Avant propos Le levain Ustensiles et ingrédients
Préparation Pétrissage Les levées La cuisson

Organisation Etapes résumées Renseignements

Les étapes en images
Sorti du réfrigérateur, le levain est réactivé avec de l'eau de source et de la farine pendant quelques heures entre 20 et 25° Les ingrédients, le levain, l'eau, le sel et la farine, sont d'abord mélangés dans un gros saladier avec une spatule... puis ils sont pétris en ajoutant peu à peu de la farine jusqu'à obtention d'un mélange homogène et souple qui ne colle plus...
Au bout d'une levée à température douce d'environ 4 heures, la pâte a doublé de volume... Un second pétrissage d'une ou deux minutes permet de constater que la pâte est devenue d'une grande souplesse. Mise en forme des pains dans des moules huilés. Si vous possédez un four à pain, n'utilisez pas de moules, le pain n'en sera que meilleur.
Seconde levée d'environ une heure à température douce avant l'enfournement dans un four à gaz ou électrique préchauffé.

Le pain au bout de 20 minutes commence à lever et à prendre des couleurs. Un récipient d'eau en placé dans le four pour éviter le déssèchement du pain.

Au bout d'une heure, trois beaux pains dorés refroidissent sur une planche à pain. Il faudra patienter environ une heure. Bon appétit...